您好,欢迎访问滨州医学院烟台附属医院官网! 电话:0535—2123456 | 今天是:
新闻通知
新闻动态
通知公告
部门动态

鲁渝一家亲 | 重庆支医有感(二)

作者:郭飞 来源: 更新时间:2021-08-20 阅读量:

  时光飞逝,从我6月16日离开烟台来重庆巫山已经整两个月了,这边的生活早已适应,工作也已陆续展开。每当夜深人静时,回顾两个月来的支医工作,内心还是感触颇深。

  巫山这边的慢阻肺、哮喘、肺部感染患者不少,门诊上几乎每天都有咳喘为主诉的患者就诊,住院患者里呼吸系统疾病也占到将近一半的比例。平常,我除了负责门诊患者的诊治,还要对住院患者的治疗进行指导,不过这些都在自己的专业范畴内,所以应对起来比较自如。

  巫峡镇中心卫生院只有全科门诊,诊治范围几乎涵盖了内、外、儿科、眼科、耳鼻咽喉科、皮肤科等各种疾病。呼吸专业于我而言没有问题,但如果牵涉到比较复杂的其他专业,有时就需要咨询滨医烟台附院的同事们了。我曾经得到了周红霞、于养生、姜伟炜、朱爱青、张小芳、代春华、张振、童琳、张丁丁等老师的帮助,在此表示深深的感谢。我知道无论何时,医院都是我最强大的后盾。

  除了门诊和临床工作,我积极发挥自己的专业特长,定期在卫生院开展呼吸疾病业务培训。经过卫生院协调,每周一下午我进行一次业务培训,向临床医护人员讲解呼吸系统常见疾病的诊治、诊断思路以及肺功能等相关知识。另外,在卫生院每月一次的全院职工例会上,我也会做一次临床相关的业务培训。希望用这半年的时间,让全体医护人员对呼吸系统疾病有全面的认识,促进卫生院诊疗水平的提高。

  最近我做的另一个有意义的事情是,将卫生院的肺功能检查业务开展起来了。原本卫生院就有政府统一配置的简易肺功能仪,可以进行肺通气功能和支气管舒张试验检查,但因为种种原因,肺功能检查一直未能开展。肺功能检查作为慢阻肺诊断的金标准,对呼吸系统疾病的诊断和评估有着不可替代的作用。这个工作十分重要,我决定付诸行动。经过一周的准备,我手把手、面对面的指导一名技师掌握肺功能检查的操作,指导另外一名医师学会肺功能诊断报告的书写,将这项检查顺利开展,目前已完成检查十余例。

  在做肺功能检查时,我遇到了不小的困难。慢阻肺的患者大多是老年人,理解力、听力都有不同程度的下降,为了能得到符合质控标准的肺功能检查报告,需要指导他们掌握正确的呼气、吸气要领,既需要有耐心,也需要有大嗓门,还需要夸张的演示。印象最深的是,在指导第一个患者做检查时,我整整用了一个半小时,做完后发现自己已经声音嘶哑、浑身是汗。之前就听说医院里嗓门最大的就是肺功能检查室的操作员,这下我也是确信无疑了。

  为了方便交流学习,我建立了“巫峡-肺功能小分队”微信群,里面有负责操作的技师、有负责书写报告的医师、有病房的护士长,在群里分享肺功能方面的指南,还有各种肺功能相关的文章,我们一起讨论、学习、进步。卫生院肺功能检查顺利开展起来,毫无疑问,这肯定有利于当地慢阻肺慢病管理工作的开展。

  在巫山,烟台支医队组织我们定期到每个乡镇卫生院进行义诊和查房。第一次去的是福田镇中心卫生院,那里距离巫山县城较远,约三个小时的车程。因为地处偏远,当地的患者大都选择在镇医院治疗,住院患者大约有一百多人,每个月的手术也有三十多台,在当地属于镇医院中规模比较大的。

  福田镇中心卫生院院长特地要求呼吸专业的医生参加义诊和查房,因为当地尘肺病患者特别多,光福田镇登记在册的就有七百多人,这些患者之前都是从事煤矿挖掘工作,那个时候几乎没有什么防护措施,相当一部分患者现在已经是尘肺病贰期、叁期。因为患者数量较多,另外有国家的政策支持,很多诊疗都是免费的,所以呼吸康复、肺功能评估工作做的比较专业、全面。通过义诊和查房,以及与当地的医护人员交流,我在工作的同时也学到很多新知识,希望以后回到我们医院也可以开展这方面的工作。支医队和巫山县卫健委也组织我们去官渡镇、红椿土家族乡、大昌镇等乡镇医院义诊,因为自己是32名支医队员里唯一的一名呼吸专业医生,所以每次义诊我都积极参加,希望能尽可能多的服务巫山人民。

  两个月来,我对于乡镇医院有了新的认识,除了完成日常的诊疗工作,还负责着辖区内的公共卫生工作。尤其是进入8月份以来,新冠疫情防控形势异常严峻,核酸检测和疫苗接种的任务非常繁重。这边的医护人员轮流在高速路口24小时值班,对外地来巫人员进行核酸检测,疫苗接种也经常是从早上七点一直忙到晚上十二点。受当地医护人员那种敬业、奉献精神的感染,我也积极参与到疫苗保障的工作中,贡献着自己的一份力量。

  在接下来的几个月,我要充分利用时间把支医工作充实、完善,珍惜这难得的人生经历,爱岗敬业、踏实工作,增长才干、为院争光,不忘初心、砥砺前行。请领导们、同事们放心,我在这边工作、生活都挺好的,莫挂念、莫担心,我一定会圆满完成任务,平安返回烟台。

责任编辑:滨医烟台附院

Copyright©2021 滨州医学院烟台附属医院 All Rights Reserved

医院地址:烟台市牟平区金埠大街717号

南院地址:烟台市牟平区南华街629号 邮编:264100