您好,欢迎访问滨州医学院烟台附属医院官网! 电话:0535—2123456 | 今天是:
新闻通知
新闻动态
通知公告
部门动态

我院呼吸内镜室成功实施支气管镜下气道平滑肌瘤切除

作者:于冰 来源:呼吸与危重症医学科 更新时间:2020-11-24

  近日,呼吸与危重症医学科呼吸内镜团队成功为一名患者实施了支气管镜下气道平滑肌瘤切除。

  患者徐某某,女,56岁,因“发热、咳嗽1周”来诊,行肺CT检查提示“左侧上叶气管内占位,并阻塞性肺不张、阻塞性肺炎”,入院后行肺增强CT提示肺癌并阻塞性肺炎,继之行电子支气管镜检查,提示左侧上叶开口类圆形新生物完全堵塞开口,活检病理结果提示为平滑肌瘤。

  支气管平滑肌瘤是比较罕见的肺内良性肿瘤,一般沿气管的膜部生长,大约一半的患者位于支气管内,其余位于肺实质内和气管内。多发生在十五岁到七十岁之间,没有性别差异。平滑肌瘤虽然是良性的,但是因为气道阻塞,较早出现干咳、痰中带血甚至咯血的症状。如果肿瘤完全阻塞支气管,可引起肺不张,出现胸闷、气喘的症状。传统治疗手段以手术为首选,多选择肺叶切除并气管开窗切除瘤体,但创伤大、费用高、术后肺功能下降明显。

  呼吸与危重症医学科呼吸内镜团队决定为患者行支气管镜下肿瘤高频电圈套切除,因瘤体较大,堵塞严重,考虑到患者耐受问题,刘书盈主任及呼吸内镜室副主任于冰,间隔1天分2次成功利用高频电圈套器将肿瘤完全切除,肿瘤基底部利用电凝处理防治复发。患者术后发热症状缓解,咳嗽咳痰明显减轻,复查肺CT提示左上肺复张,残留炎症表现,经抗生素治疗后症状完全缓解,痊愈出院。

  高频电圈套切除是呼吸内镜下肿物切除术出场率较高的手段之一,其他还包括冷冻切除、氩气刀、激光、电凝等,电圈的优点是可以切除较大块的肿物,并且出血少,安全性高,费用低廉,有些情况可以多种手段联合使用,以减少出血等并发症的风险,对于气管、支气管的良性肿瘤及恶性肿瘤的姑息治疗,可以达到良好的治疗效果,配合电凝、支架置入等手段,部分可以达到良性肿瘤治愈、恶性肿瘤长期改善症状的疗效。

  近年来,呼吸内镜下介入诊疗技术发展迅速,利用内科胸腔镜、电子支气管镜可以进行很多以前只有外科手术、甚至外科手术也做不到的诊疗操作,像气管、支气管腔内肿瘤切除、异物取出、支架置入、肺减容术、肺泡灌洗术、光动力治疗、EBUS-TBNA、EBUS-GS等技术。我院呼吸与危重症医学科呼吸内镜团队在刘书盈主任的带领下,勇于进取,不断创新,用优质的诊疗保障广大患者的身体健康。

责任编辑:滨医烟台附院

Copyright©2020 滨州医学院烟台附属医院 All Rights Reserved

医院地址:烟台市牟平区金埠大街717号

南院地址:烟台市牟平区南华街629号 邮编:264100