您好,欢迎访问滨州医学院烟台附属医院官网! 电话:0535—2123456 | 今天是:
新闻通知
新闻动态
通知公告
部门动态

肿瘤二科成功开展CT引导下经皮胃造瘘术

作者:董鑫 来源:肿瘤二科 更新时间:2020-11-17

  近日,肿瘤二科成功为一位无法经口进食的恶性肿瘤患者实施CT引导下经皮胃造瘘置管手术。该手术的成功开展,开创医院影像引导下微创经皮胃造瘘术的先河,给经口进食困难患者带来了福音,同时也标志着肿瘤二科综合诊疗水平又迈上了一个新台阶。

  患者92岁高龄,淋巴结转移压迫食管吞咽困难,鼻饲饮食,长期鼻饲管的刺激,给患者带来不适,生活质量极度下降。肿瘤二科于亮主任团队讨论后,决定给患者行CT引导下经皮胃造瘘置管手术。家属听闻此技术可改善患者的生存质量后,欣然同意。在医护人员的紧密配合下,仅用30分钟便成功的为该患者实施了CT引导经皮胃造瘘微创术,为患者再造了营养支持通道。

  CT引导经皮胃造瘘术是在影像设备精准引导下,经皮穿刺在胃前壁与前腹壁之间放置造瘘管。该手术具有定位精准、创伤小、并发症少、适应症广、危重病人易耐受的特点,拔管、换管简单。现已成为经口进食困难患者行肠内营养支持的重要选择之一。

  CT引导下经皮胃造瘘术适应于以下病症:

  1.纵膈、肺肿瘤放疗后放射性食管炎;

  2.肿瘤所致进食困难;

  3.中枢神经系统损失引起的吞咽困难;

  4.食管穿孔或食管、气管瘘者;

  5.脑卒中、脑外伤、植物人;

  6.其他经口摄入障碍,胃肠功能正常者的患者。

责任编辑:滨医烟台附院

Copyright©2020 滨州医学院烟台附属医院 All Rights Reserved

医院地址:烟台市牟平区金埠大街717号

南院地址:烟台市牟平区南华街629号 邮编:264100