您好,欢迎访问滨州医学院烟台附属医院官网! 电话:0535—2123456 | 今天是:
新闻通知
新闻动态
通知公告
部门动态

国家卫健委医院管理研究所专家陈晓红莅临我院指导工作

作者: 来源:质管办 更新时间:2020-09-11

  为进一步创新医疗质量持续改进方法,促进医院加强自身建设和管理,近日,医院特邀国家卫健委医院管理研究所医院评审评价研究部陈晓红主任来我院指导工作。

  9月10日,陈晓红在门诊六楼报告厅作题为《现代医院高质量发展与评审评价》的专题讲座。讲座由院长王强主持,院领导王国华、宋守君、初翠英、徐宁、宿振国出席讲座。活动采取线下与线上同步进行的方式,副护士长以上中层干部在门诊六楼报告厅线下参会,全体医护教职员工通过企业微信直播听取讲座。

  讲座开始前,医院在第一会议室举行了简短的汇报会,党委书记刘大华主持,王强院长作《持续质量改进、推动医院高质量发展》的主题汇报,院领导及相关职能部门负责人出席会议。陈晓红主任在听取汇报后对我院评审后的质量改进工作做出了较高的评价,并鼓励医院以评促改、以评促建,保证发展的高质量。

  讲座中,陈晓红以“现代医院高质量发展”为主题,围绕“安全、质量、服务、效率”四个核心要素,对医院等级评审的内涵进行了详细的阐述。她指出,科学有效的医院管理可以为医疗技术保驾护航,而评审评价则是医院系统管理的抓手。随后,她着重讲述了医院高质量发展所需的新理念,即“三个转变、三个提高”“以患者为中心”“落实标准常态化”“问题导向、持续改进”“信息化管理”和“科学管理”六大理念,强调了使用医疗质量管理工具来实现管理目标的重要性,鼓励大家树立开放的意识,落实标准常态化,便可以纲举目张,完善全面医疗质量管理的长效工作机制。

  王强在总结发言中指出,陈晓红主任结合自身丰富的科研经历和评审经历,采用形象生动的事例,让大家对运用评审评价的方法促进医院高质量发展有了更深刻的理解,并对她的精彩分享表示由衷的感谢。他强调,医院日常质量不是“一锤子买卖”,必须坚持通过定期评价保证持续改进,希望大家深刻领会本次授课的内涵,加强整改落实,及时应用质量管理工具进行总结分析,结合自身工作调整思路、改进不足。

  9月11日上午,陈晓红作为特邀专家出席我院持续质量改进案例分享会,副院长宋守君主持会议。医院检验科、护理部、感染管理办公室、神经外科、甲状腺乳腺外科、医务处的6位项目负责人依次汇报了科室质量持续改进案例。每个案例汇报完后,陈晓红从选题思路与依据、改进过程的重点方向、定性指标与定量指标之间关系、多部门协作、统计数据与图表运用等方面对案例进行逐一点评,针对不足之处予以耐心讲解并提出宝贵意见,并对医院质量管理工作的重视程度表示充分肯定。

  此次陈晓红主任莅临我院进行专题讲座和工作指导,为医院的质量管理工作明确了最新的思路、方向和方法,我院一定会严格按照国家各项标准要求实现医院的持续高质量发展。

  

 

  

 

  

责任编辑:滨医烟台附院

Copyright©2020 滨州医学院烟台附属医院 All Rights Reserved

医院地址:烟台市牟平区金埠大街717号

南院地址:烟台市牟平区南华街629号 邮编:264100