您好,欢迎访问滨州医学院烟台附属医院官网! 电话:0535—2123456 | 今天是:
新闻通知
新闻动态
通知公告
部门动态

聚“镜”会神 无“微”不至
滨医烟台附院显微手术成功治愈高龄腰椎管狭窄症患者

作者:曹海飞 来源:脊柱外科 更新时间:2019-06-04

  近日,滨州医学院烟台附属医院脊柱外科康复出院了一位特殊的患者——80岁高龄的贺奶奶。她得的是腰椎间盘突出症,需要手术治疗。可就是这个手术让许多接诊医生望而却步,也让贺奶奶足足等了两年。到底是什么原因,让医生如此伤透脑筋呢?

  贺奶奶含辛茹苦地将一帮儿女抚养长大,同时岁月也在她的身上留下了诸多病痛。贺奶奶患有多年的冠心病和高血压病,6年前还因冠心病行心脏起搏器置入手术。平时贺奶奶生活可以自理,能做一些简单的家务,但是两年前开始突如其来的腰痛及腿痛让贺奶奶完全失去了自理能力,就医后被告知患有腰椎间盘突出症,需要手术治疗。但因贺奶奶年老体弱,尤其是她的心脏问题,让每一位接诊医生感到束手无措。两年来经历了四处寻医问药后,慕名来到滨州医学院烟台附属医院脊柱外科就诊。

  金成镇博士接待了贺奶奶,详细询问了病情并进行了仔细的体格检查,贺奶奶的腰椎X线检查和CT检查提示腰椎弥漫性退行性改变,腰2/3、腰3/4、腰4/5及腰5/骶1椎间盘突出,腰4椎体滑脱,腰4/5椎管狭窄。

  面对贺奶奶的病情,手术方案的制定给医生带来了挑战-----传统的长节段的减压、融合固定手术效果确切,但患者的高龄及合并诸多并发症大大增加了手术的风险性,传统手术方案显然不适合她。贺奶奶的手术必须既要微创,又要精准!而做到这两点,核磁共振检查必不可少。因为只有核磁共振才能在多发的腰椎病变中找到最重要的致病点。而贺奶奶体内安放了心脏起搏器是不能做磁共振检查,这可给精确诊断和手术靶点选择带来了巨大困难。

  金成镇博士反复询问了患者症状、进行多次详细查体,认真研判病人的影像学资料,最终根据自己多年微创的经验,综合分析确定腰2/3椎间盘突出和腰4/5的椎管狭为引起贺奶奶腰痛及腿痛的主要原因,决定对于这两个责任节段进行精细彻底的手术减压。

  完善了各项手术前检查和准备后手术如约进行。在显微镜明亮的照明及微创器械清脆的撞击声中手术有条不紊的进行,各种微创器械在金成镇博士的娴熟的操作下频繁穿梭于两个约2.5cm的通道中。随着时间一分一秒地流逝,困扰贺奶奶多年的钙化的椎间盘突出及增厚的骨刺被一一切除,饱受椎间盘及骨刺压迫的神经逐渐露出了自己原本的面貌。在放大数倍的显微镜视野下得到充分减压的神经犹如清晨的霞光在温柔的搏动着。经过大约100分钟缜密操作后手术成功结束,术中出血大约50ml。术后患者直接返回普通病房,清醒后的贺奶奶第一句话就是“我的腿不疼了”,术后4个小时贺奶奶就开始下床活动,不但可以自己行走了,而且腰也不疼了腿也不疼了,贺奶奶露出了久违的笑容。

  健康科普:随着社会年龄结构的老龄化,高龄患者已成为脊柱退变性疾病的主要发病人群。随着社会经济结构的不断提高以及国家医疗保障措施的不断改善,老年患者的手术需求在迅猛的增长。但面对高龄患者的合并症多、体质较差的客观条件,患者、家属及脊柱外科医生都把治疗的关注点转向了微创手术治疗。显微镜下微创通道手术在世界范围内被广泛应用,在国内越来越多的脊柱外科医生也认识到了显微镜下微创通道手术优势及重要性。显微镜下微创通道手术具有切口小、出血少、恢复快、疗效佳、费用低等特点,给广大饱受腰腿痛病痛折磨得患者带来了福音。

 

 

责任编辑:滨医烟台附院

Copyright©2019 滨州医学院烟台附属医院 All Rights Reserved

医院地址:烟台市牟平区金埠大街717号

南院地址:烟台市牟平区南华街629号