您好,欢迎访问滨州医学院烟台附属医院官网! 电话:0535—2123456 | 今天是:

高血压科普(一)——高血压的诊断标准

作者: 来源:护理部 更新时间:2021-03-04 阅读量:

  高血压定义:是以动脉压升高为主要表现的心血管综合征,可分为原发性高血压和继发性高血压。90%的高血压原因是不明确的。

  高血压症状并不一定与血压水平相关,早期时可没有任何不适症状,常常在健康查体或者社区健康筛查中得知患有高血压,随着病情进展可出现:

  1、头晕:突然下蹲或起立时出现,有些是持续性的;

  2、注意力不集中:记忆力减退,难记住近期出现的事情;

  3、失眠:性情急躁入睡困难,易惊醒;

  4、肢体麻木:足趾、手指麻木,颈背肌肉酸痛等;

  5、头痛:常发生在早晨睡醒时,洗脸或早餐后有所缓解,运动或精神疲惫后会加重;

  6、耳鸣:双耳耳鸣,持续时间较长。

  国际上诊断高血压的标准:指在未服用抗高血压药物的情况下,非同日3次测量收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg,即可诊断为高血压;既往有高血压病史,目前正在应用降压药,血压虽低于140/90mmHg,仍应诊断高血压。

  我国人群高血压流行情况:

  1、患病率仍呈升高趋势。

  2、流行学有两个比较显著的特点:从南方到北方,高血压患病率递增;不同民族之间高血压患病率存在差异。

  3、高血压的知晓率、治疗率和控制率低。

  4、高钠、低钾膳食,超重和肥胖是我国人群重要的高血压危险因素。

责任编辑:护理部

Copyright©2021 滨州医学院烟台附属医院 All Rights Reserved

医院地址:烟台市牟平区金埠大街717号

南院地址:烟台市牟平区南华街629号 邮编:264100